Путеводитель по Вене - куда пойти, как добраться и многое другое

Вена - столица Австрии и самый крупный ее город, расположенный на востоке страны. Поездка в Вену привлекательна для нас не только богатой культурной жизнью, множеством достопримечательностей и красотой природы, окружающей город, но и своей практической стороной: столица Аварии - одно из самых дешевых направлений полетов в Европу из России, а Шенгенскую визу сегодня получить может практически каждый. 

Кроме того, ограничиваться одной только Веной в своем путешествии вовсе не обязательно. Австрия - относительно небольшое государство (во всяком случае, по сравнению с Россией), так что добираться, например, на поезде из столицы в Иннсбрук, который находится на противоположном конце страны, вы будете всего лишь около 4 часов. Ну а еще двумя популярными направлениями из Вены считаются Будапешт и Братислава - столицы соседних европейских государств. Будапешт находится в трех часах езды поездом, ну а Братислава и вовсе в часе езды на автобусе или на автомобиле. 

Содержание

  1. Как добраться до Вены
  2. Погода в Вене
  3. Транспорт в Вене
  4. Основные достопримечательности Вены
  5. Чем заняться в Вене
Вена

Как добраться до Вены

На самолете

 
Проще всего, несомненно, долететь до Вены на самолете. Многие авиакомпании совершают регулярные прямые рейсы из крупных городов России и стран СНГ в столицу Австрии. Например, из Москвы полет до Вены занимает около 2 часов 30 минут. Самы популярные у путешественников авиакомпании по этому направлению - это Аэрофлот и Austrian Airlines. С пересадкой лететь будет ощутимо дешевле, да и вариантов рейсов с пересадкой значительно больше. Здесь мы выбираем не только из двух авиакомпании, но и из огромного количества других европейских авиаперевозчиков, например, Air Baltic, Brussels Airlines, Vueling, Air France и другие. 

Воспользуемся для примера поиском на сайте Aviasales. Про этот сайт и про то, как купить в интернете билеты на рейс, мы уже подробно писали в статье «Как купить билеты на самолет онлайн». 

Вводим в поиске пункт назначения и пункт отправки, даты полетов и нажимаем «Найти». Итого: билеты Москва-Вена и Вена-Москва с 13 по 20 апреля 2016 года обойдутся нам минимально в 11 474 рубля, благодаря голландскому перевозчику KLM. Учтите, что цена может быть и ниже, ведь многие компании регулярно проводят акции и скидки. 

На поезде


Добраться до Вены можно и на поезде. Но только из Москвы, остальные города России не имеют сообщения с Австрией по земле. Единственный крупный город, которому повезло как и Москве, находится по пути в Вену, и это Смоленск. Повезло также и белорусской столице Минску. 
Поезд

Поездов два: Москва-Вена и Москва-Ницца. Оба отправляются с Белорусского вокзала столицы. 

Поезд Москва-Ницца ходит по четвегам в сторону Вены и по воскресениями в сторону Москвы. В пути вы проведете 1 день и 4 часа, но не пугайтесь, ведь поезд очень комфортабельный, это вам не региональная электричка. Стоимость билета в одну сторону начинается со 114 евро. Посмотреть полный прайс-лист и расписание, а также ознакомится с системой скидок можно на официальном сайте поезда http://www.poezd-moskva-nicca.ru

Поезд Москва - Вена идет до австрийской столицы такое же количество часов и делает остановки в тех же крупных пунктах, что и Москва-Ницца. Разница лишь в цене на билет - эти стоят существенно дешевле, и во времени отправления поезда. Отправления по пятницам в полночь. Поехать на поезде в Вену — это отличный вариант для тех, кто боится летать, но любит и хочет путешествовать.

На машине


О том, как путешествовать на машине по Европе, мы уже написали для вас подробную статью «Поездка на машине в Европу самостоятельно». Но приготовьтесь к долгой дороге - в пути вы проведете не менее 20 часов, если едете из Москвы. А уж из других городов России, находящихся восточнее столицы или севернее, ехать еще дольше. 

Оптимальный маршрут до Вены на автомобиле - через Белоруссию, Польшу и Чехию. Чуть дольше будете ехать, если после Польши поедете в Словакию, и уже оттуда в Вену, исключив их маршрута Чехию. 

Погода в Вене


Климат Вены похож на климат центральной России, только чуть мягче. Зима хоть изредка и бывает суровой, но чаще всего отметка на термометре не опускается ниже нуля. Летом же вы скорее попадете в приятное тепло, чем в жару и духоту. В июле и августе средняя температура - 20 градусов. 

Транспорт Вены


Сеть общественного транспорта Вены хорошо развита и включает в себя автобусы, трамвай, метро и электрички. Правда, в черте города электрички вам скорее всего не понадобятся - в любое место Вены можно без проблем доехать другим транспортом. 

Метро состоит из пяти веток: зеленая, оранжевая, коричневая, красная и фиолетовая. В центре города станции находятся очень близко друг к другу, так что для перемещения по центру такси вам не понадобится. В других районах станции встречаются реже, но все же в пешей доступности друг от друга. В крайнем случае можно воспользоваться любым видом наземного транспорта. Билет на метро стоит 2,2 евро, его можно приобрести на любой станции в специальном автомате или на некоторых станциях в кассах. 
Венский трамвай

Автобусы и трамваи охватывают как центр, так и остальные районы города. С расписанием каждого маршрута и остановками сложнее, чем в метро. Лучше иметь при себе карту общественного транспорта Вены (ее можно попросить в туристическом информационном центре столицы). Если карты у них не окажется, то уж как добраться до того или иного места в городе, вам точно подскажут. Билет также стоит 2, 2 евро и покупается либо в табачном киоске, либо у водителя, что будет дороже на 10 центов. 

Чтобы заранее распланировать свои перемещения по Вене, удобно пользоваться официальным сайтом общественного транспорта австрийской столицы http://www.wienerlinien.at, который доступен на немецком и английском языках. Здесь можно почитать про льготные условия проезда и скидки, а также посмотреть на каком виде транспорта и каком номере маршрута вам добираться до пункта назначения. 
Ну и, несомненно, как и в любом развитом европейском городе, в Вене есть множество пунктов проката автомобилей и не меньше служб такси. Подробнее о прокате авто можно прочитать в нашей статье «Аренда машины в Европе самостоятельно». 

Основные достопримечательности Вены

Хофбург

Резиденция австрийских королей Хофбург находится в самом сердце Вены. Невероятного размера здание, в котором насчитывается более двух с половиной тысяч помещений до сих пор является одним из главных достояний столицы Австрии.  Мало того, что многие залы дворца открыты для посещения туристами, так на территории Хофбурга открыты еще и музеи истории искусств и естествознания. Ну а те, кто заинтересованы лишь внешней архитектурой зданий или ограничены по времени, могут прогуляться по паркам и скверам около дворца, а может даже и устроить пикник в хорошую погоду. 

Собор Святого Стефана

Кафедральный собор Вены - собор Святого Стефана, начинает свою историю еще в XII веке. Нынешний вид он приобрел лишь со временем, и каждая его часть, каждая деталь интерьера и экстерьера способны впечатлить даже самого привередливого туриста. Эта достопримечательность Вены помещается в первую очередь, ведь не увидеть собор Святого Стефана  значит не увидеть Вену. Вход в собор бесплатный, некоторые части внутри закрыты и доступны за отдельную плату, например, крипта собора или центральная часть. Кроме того, собор удобно расположен - от него начинается главная пешеходная улица города Грабен. Так что и изучение города есть смысл начинать именно здесь, около собора станции метро Штефанплатц, тем более, что и людей утром в соборе будет значительно меньше, чем днем. 

Шенбрунн

Летняя резиденция австрийских Габсбургов находится в черте города Вены около одноименной станции метро Шенбрунн зеленой ветки. На осмотр дворца и прилегающих территорий, без преувеличения, можно выделить целый день. Здесь достойны внимания не только сам дворец и его парковая часть, но и несколько других музеев, например, Музей карет и экипажей или знаменитый венский зоопарк. Зоопарк знаменит, в первую очередь, наличием в нем панд, но помимо этих редких и до безумия милых животных, венскому зоопарку все равно есть чем гордиться - в восторге будут и дети и взрослые. Ну а на «десерт» можно посетить мастер-класс по приготовлению венского штрудель или же просто поужинать в ресторане Шенбрунна. 

Бельведер

Дворец Бельведер - еще один пример того, что во дворцах и замках австрийское высшее общество знало толк. Сегодня Бельведер - это музей живописи, в котором хранится отличная коллекция импрессионизма, а главное - самая значимая в мире коллекция знаменитого австрийского модерниста Густава Климат, чьим творчеством гордится по сей день вся страна. Бельведер состоит из двух частей - Верхнего и Нижнего, в каждый из которых можно купить отдельный билет (можно и общий на два музея, так будет дешевле). Между собой Верхний и Нижний дворцы разделены прекрасным небольшим парком - так что те, кому живопись не особа интересна, могут просто приятно прогуляться и представить себя в XVIII веке. 

Венская ратуша

Здание, которое непременно запомнится вам из прогулок по Вене - это Венская ратуша. К сожалению, внутрь попасть не удастся, так как в ратуше и сегодня расположена администрация города, но вот прогуляться вокруг ничто вам не помешает. К тому же, именно площадь перед ратушей чаще всего становится площадкой для городских праздников. Здесь проводят рождественские ярмарки, открывают кинотеатр под открытым небом и организуют всевозможные фестивали, например, фестиваль света или музыкальные праздники. 

Венская опера


Венская государственная опера - это знаменитый на весь мир оперный театр, который ежегодно посещают десятки тысяч человек. Билеты стоят не дешево, но за 30 евро можно купить билет на «галерку» или стоячее место прямо в день выступления. Находится здание легендарной оперы между станциями метро Карлсплатц и Штенсплатц, на венском «Ринге» - кольцевой дороге, окружающей Старый город. 

Карлскирхе

Сама церковь Карлскирхе и площадь перед ней Карлсплатц несомненно достойны вниманияя туриста. На площади часто проводятся ярмарки, где можно по довольно демократичным ценам попробовать основные блюда австрийской кухни. А церковь, построенная в XVIII веке в честь избавления города от чумы, станет несомненно одним из самых необычных пейзажей, наблюдаемых вами за обедом. В церковь за умеренную плату в 5 евро можно даже зайти. Она совсем небольшая, но поражает тем, насколько гармонично в ней сочетаются несколько архитектурных стилей: от классицизма до барокко. А вот на смотровую площадку под куполом собора лучше не тратиться - вид сквозь маленькие решетчатые окошки не так впечатляет, как панорамы с других площадок города. 
Карлскирхе

Дом Хундертвассера

Один из самых авангардных архитекторов прошлого столетия Фриденсрайх Хундертвассер казалось бы мог остаться в тени со своими странными идеями, но тем ни менее ему удалось получить разрешение на проектирование нескольких домов в центре Вены. Теперь эти дома - одни из самых посещаемых туристами мест в австрийской столице, что вполне заслужено. Советуем и вам прогуляться хотя бы до самого популярного из них, который находится по адресу Kegelgasse 36-38, чтобы увидеть вживую, насколько необычны были идеи архитектора, и как ему удалось вписать жилое здание в окружающую природу, ну и, конечно, чтобы улыбнуться странным «находкам» Хундертвассера, будь то стеклянные бутылки, вмурованные в стены, или же кривые окна, расположенные, казалось бы, наугад. 
Дома Хундертвассера

Музейный квартал

В самом сердце столицы находится музейный квартал, объединяющий несколько ведущих музеев Австрии. Пусть не все главные музеи Вены находятся в одном месте, но все же Музейный квартал - отличная идея, которая сейчас успешно продвигается и в других крупных городах мира. Здесь есть и музеи современного искусства, и детский музей, и даже музей частной коллекции искусства модерна. Одним словом, это место придется по вкусу людям всех возрастов и интересов. А между музеями расположена небольшая площади с фонтанами, камешками и удобными лежаками и скамейками, на которых местные жители частенько проводят свободное время за книжкой или обедом. 
Подробнее в статье «Музейный квартал Вены».

Зенитные башни

Со времен второй мировой войны в Вене сохранились Зенитные башни, которые были построены для защиты местных властей, хранения оружия и важных предметов искусства и истории города. Смотря на них, как никогда, понимаешь, насколько Вена многолика и разнообразна, что в ней есть не только имперские дворцы и старинные замки. Все башни, кроме одной (в которой находится океанариум) закрыты для посещения, но хоть раз вы их непременно увидите, так как они заметно выделяются в общей панораме города, благодаря своих исполинским размерам. Подробнее в статье «Зенитные башни Вены». 

Чем заняться в Вене

Прогуляться по Старому городу

С чего логичнее всего начать свое знакомство с любой европейской столицей? Конечно, с прогулки по Старому городу. В Вене исторический центр окружен бульварным кольцом, которое называется Ринг. Здесь сосредоточены все самые знаковые и интересные места города - Собор Святого Стефана, дворец Хофбург, улица Грабен, Опера, музейный квартал и прочее. В центре также находятся тысячи уютных кафешек, знаменитых ресторанов и магазинов Вены, так что культурную программу всегда можно разбавить шоппингом или сытным обедом. 
Вена

Сходить в музей

В Вене находится огромное количество музеев, ничуть не уступающих по значимости коллекций ведущим музеям мира. Например, Музей истории искусств у дворца Хофбург часто сравнивают и с Дувром, и с Британским музеем, и с музеем Метрополитен в Нью-Йорке. Любителей живописи и скульптуры могут заинтересовать еще и Музей Леопольда в Музейном квартале Вены, Бельведер, галерея Альбертина, что находится сразу за зданиям оперы или же, к примеру, Венский Сецессион, в котором не так давно для посещения открыли комнату, расписанную Густавом Климатом. 
Но не надо думать, что в Вене достойны внимания только музеи искусств. Разнообразие музеев здесь столь велико, что порой сложно выбрать: от музея Естествознания и до Музея паталагоанатомии, который находится в бывшей психиатрической больницы, или музея-квартиры всемирно известного основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. 

Прокатиться на историческом трамвае

Кольцевой маршрут трамвая, проходящего весь Вена Ринг - дорогу, окружающую Старый город, привлекает туристов не меньше, чем вышеупомянутые музеи. Это как туристический автобус, который за кратчайшие сроки прокатит вас мимо всех достопримечательностей города, только лучше - ведь маршрут вы пройдете на старом трамвае RingTram. Поездка на нем, несомненно, окунет вас в прошлое города. А еще не займет много времени - всего 25 минут - и вот вы уже знакомы с Веной и ее гордостью - Оперой, Хофбургом, зданием Ратуши и набережной Дуная. 

Насладиться музыкой

Музыка и все, что с ней связано - еще одна визитная карточка Вены, ведь многие великие композиторы были родом из Австрии, и так или иначе связали свою жизнь со столицей. Моцарт, Бетховен, Штраус и многие другие сегодня являются гордостью этого государства. 

Кроме посещения Венской Оперы, есть и другие способы приобщиться к прекрасному. Например, посетить Музей музыки или Haus der Musik по адресу Seilerstätte 30, где вы не только узнаете об истории изобретения музыкальных инструментов, но и можете самолично попробовать подгримировать оркестром. Или можно сходить на один из бесплатных концертов, проходящих в крупных соборах и церквях Вены. Например, в Питерскирхзе на улице Грабен каждый вечер в 20:00 проводят концерты классической музыки. 

Ну а если повезет, то вы попадете на один из местных фестивалей, которые обычно базируются на главных площадях города, например, Карлсплатц, Штефансплатц или на площади перед Ратушей - Ратхаусплатц. 
Венская опера

Покататься на аттракционах

Парк Пратер - самый знаменитый в Австрии парк развлечений, и причина тому не только в том, что находится он прямо в центре столицы. В нем находится самое старое в Европе колесо обозрения - обязательная программа «минимум» для туристов, посещающих парк. Аттракционов здесь много - и для детей, и для взрослых. Есть и те, от которых кровь стынет в жилах - например огромная катапульта, забрасывающая смельчака на высоту 110 метров. Помимо развлечений, кафе и аттракционов, Партер - это еще и парк в первоначальном смысле этого слова. Причем такой старый, что в нем любили прогуливаться практически все знаменитые исторические личности Вены. 
Парк Пратер

Прогуляться по магазинам и рынкам

Даже те, кто далек от любви к шоппингу, все же захотят привезти своим друзьям и родным частичку Вены. Да хоть те же конфеты Моцарт, продающиеся на каждом шагу. Так почему бы не сделать это в самых уютных местах столицы? Например, улица Грабен и прилегающая к ней Кертнерштрассе - самые «магазинные» улицы города. Бутики и магазины дорогих марок находятся чуть дальше - ближе к улице Кольмаркт. Улицы, отходящие на юг от Грабен уже больше похожи на типичные европейские улочки и своей шириной, и архитектурой. Много сувенирных ларьков и аутентичных марок расположены на улицах между Грабен и площадью Ам-Хоф. Ну а продукты советуем купить в знаменитом венском супермаркете Meinl am Graben в конце улицы. Цены тут может и выше, чем на рынке, зато такого выбора и атмосферы вы больше нигде в вене не найдете. 

Есть и еще одно место в Вене, куда съезжаются любители шоппинга - рынок Нашмаркт. Старинный рынок состоит из продуктовой части, где кстати, также открыто большое количество недорогих, но очень уютных кафешек с кухнями мира, и из блошиного рынка, который открыт каждое утро. 

Покататься по Дунаю на речном транспорте

Прогулки по Дунаю на речном транспорте - еще одна вещь, которой можно побаловать себя в поездке. К тому же, это внесет некое разнообразие в поездку, если вы до этого, например, только и делали, что гуляли, да ходили по музеям и магазинам.  На пристани около метро Vorgartenstraße можно сесть на пароходики фирмы Blue Danube, поймать речное такси или даже начать круиз по реке в другие страны. А если погода хорошая, а настроение еще лучше, и хочется приключений - смело берите напрокат гидроцикл, байдарку или лодку с веслами - все это можно взять в аренду на некоторых пристанях города. 

Выпить кофе в одной из исторических кофеен

Исторические кафе Вены - это вообще отдельный разговор. Сколько знаменитостей прошлого были завсегдатаями этих заведений - не сосчитать, а вот изменений в интерьере или меню кафе - наоборот, почти не было. Заходишь в такое кафе, и сразу же чувствуешь себя только что побывавшим в машине времени. Самые популярные у туристов кафе - Eiles, Museum, «Герснер», «Захер», Savoy и другие. Их всегда видно с улицы: обязательно здание старой постройки, большие окна, в которые видно интерьер начала прошлого столетия и, конечно же, много-много людей по вечерам. Выпить кофе с кусочком торта «Захер» или со штруделем просто обязательно!

4226    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...