Путешествие в Ливан. Сидон и Тир.

Сидон

Автобусы из Бейрута в Сидон (Сайду) отправляются от автобусной станции у Cola intersection, отходят по мере наполнения, обычно это 5-15 минут. Цена билета до Сидона 1000-1500 ливанских фунтов. Время в пути чуть больше 1 часа.

Сидон (Сайда, как называют его местные) третий по величине город в Ливане, находится на берегу Средиземного моря в 40 км к югу от Бейрута. В древние времена Сидон был одним из главных финикийских городов и, возможно, старейшим. Сидон часто завоевывали и он переходил из рук в руки: Ассирийцы, Вавилоняне, Египтяне, Греки и, наконец, Римляни. Ирод Великий, Святой Павел и Иисус Христос, как сказано в Библии, посещали этот город. Позже город был завоеван сначала арабами, а потом турками Оттоманской империи.

В отчетах путешественников я читал, что Сидон очень приятный город и многие проводили там даже по 2-3 дня, но мне хватило и полдня на осмотр самого интересного. Особенно мне понравился старый город, который протянулся между Sea Castle и St. Louis Castle. Старый город представляет из себя лабиринт узеньких улочек, на которых до сих пор кипит жизнь и по которым интересно прогуляться и можно даже заблудиться. На этих улочках расположились сувенирные лавки, мастерские, мини магазинчики и кондитерские, с выпечкой, приготовленной по старинным рецептам. Там же в старом городе расположен колоритный старый рынок (Old Souk). Я бродил по этим улочкам почти два часа.

1)
Старый город в Сидоне

2)
Старый город в Сидоне

3)
Старый город в Сидоне

4)
Старый город в Сидоне

5)
Старый город в Сидоне

6)
Старый город в Сидоне

7)
Старый город в Сидоне

8)
Старый город в Сидоне

9)
Сидон

10)
Сидон

11)
Сидон

4-го декабря 1110 года Сидон был захвачен крестоносцами и стал столицей Сеньория Сидона - государства крестоносцев. Арабы, под предводительством Саладина, отбили город в 1187 году, но спустя еще 10 лет немецкие крестоносцы восстановили власть над городом. Сидон оставался важным городом для крестоносцев пока не был полностью разрушен Сарацинами в 1249-ом году, а потом еще раз монголами (представляете до куда дошли монголы??) в 1260-ом году.
В 13-ом веке во время правления крестоносцев в Сидоне: на небольшом острове у берега, был построен замок Sea Castle, который в наше время стал главной достопримечательностью города. С тех пор замок многократно разрушали и восстанавливали, до наших дней замок дошел в полуразрушенном состоянии, но туристы могут осмотреть его и представить как он выглядел 800 лет назад.

12) Sea Castle в Сидоне (вход платный, 3000 фунтов).
Сидон Sea Castle

13)
Сидон Sea Castle

14)
Сидон Sea Castle

15) Вид на старый город со стороны замка
Сидон

16)
Сидон Sea Castle

17)
Сидон Sea Castle

Осмотрев основные достопримечательности в Сидоне, я сразу поехал дальше на юг по побережью в Тир. Автобус можно поймать практически в любом месте на основной дороге, которая идет вдоль побережья, я это сделал прямо у замка крестоносцев. Автобусы останавливаются сами и практически все они идут на юг до Тира или на север до Бейрута, смотря с какой стороны дороги стоять. Проезд стоит около 1000 или 1500 фунтов. От Сидона до Тира около 40км или примерно час езды на автобусе.

Тир

Тир (Tyre), или как называют его местные - Сур (Syr), - один из старейших финикийских городов, откуда начиналось финикийское "завоевание средиземноморья". Тир - это место рождения легендарной Европы, которую оттуда похитил Зевс в образе быка. Один только этот факт уже показывает насколько богатое историческое наследие у этого города. Согласно Геродоту, Тир как город появился в 2750 году до н.э. и в древние времена был окружен огромными (46 метров в высоту) стенами.
До нашего времени дожили только римские руины, которые теперь являются главной достопримечательностью Тира. Римский Ипподром (Roman Hippodrome) в 1984-ом году был включен в Список Всемирного Наследия ЮНЭСКО под номером 299.

18) Roman Hippodrome


Римский ипподром является частью археологического заповедника под названием Эль Басс (Al Bass Archaeological Site). Территория его очень большая, можно легко потратить пару часов, прогуливаясь по древним руинам. Вход на территорию платный (около 5-6 тыс. фунтов), но он точно этого стоит, так как Al Bass, вторые по красоте и интересу Римские руины в Ливане, после Баальбека. Римские руины находятся немного в стороне от центра города, путь пешком туда займет минут 20-30, но если вы не знаете, где они точно расположены, то лучше взять такси за 5000 фунтов. Кроме уже упомянутого ипподрома на территории заповедника расположились Триумфальная арка, римская мощенная дорога и римский Некрополь (Necropolis) с большим количеством древних саркофагов. Некрополь - это первое, что встречают туристы при входе.

19) Некрополь и множество сохранившихся саркофагов
Римский Некрополь в Тире

20)
Римский Некрополь в Тире

21)
Римский Некрополь в Тире

22)
Римский Некрополь в Тире

23)
Римский Некрополь в Тире

24)
Римский Некрополь в Тире

25)
Римский Некрополь в Тире

26)
Римский Некрополь в Тире

27)
Римский Некрополь в Тире

Римская мощеная дорога и Триумфальная арка
28)
Триумфальная арка в Тире

29)
Триумфальная арка в Тире

Римский ипподром был построен во 2-ом веке н.э. и вмещал до 40 тыс. человек. Ширина ипподрома 90 метров, а длина 480.
30)
Римский ипподром в Тире

Гуляя по древним римским руинам испытываешь сильные ощущения. Представляешь себе как на этом самом ипподроме когда-то сражались гладиаторы и соревновались на скорость римские колесницы, а на трибунах сидели патриции в белых одеждах. Люблю такие места.

31)
Римский ипподром в Тире

32)
Римский ипподром в Тире

33)
Римский ипподром в Тире

34)
Римский ипподром в Тире

35)
Римский ипподром в Тире

36)
Римский ипподром в Тире

37)
Римский ипподром в Тире

38)
Римский ипподром в Тире

39)
Римский ипподром в Тире

40) Римская мозаика
Мозаика

41)
Римские руины в Тире

42)
Тир

Если выйти с территории руин и отправиться в старый город вдоль моря, то можно увидеть еще одни римские руины (за вход отдельная плата 3000 фунтов). Римские колонны уходят почти в море. В голове сразу рисуется картина огромного римского (или греческого?) храма прямо на берегу Средиземного моря.

43)
Римские руины в Тире

Современный Тир (Сур) - это четвертый по величине стране и один из крупнейших городов на юге Ливана всего в паре десятков километров от израильской границы. Ливан и Израиль разделены демаркационной границей UN2000 Blue Line, при этом она не является официальной границей. В Тире заметно присутствие огромного количества солдат ООН, относящихся к UNIFIL (The United Nations Interim Force in Lebanon), которые были введены еще в 1978-ом году. Кроме этого на дорогах много военных блок постов и отдельных блок постов движения Хезболла. В Тире в основном проживают шииты, поэтому движение Хезболла здесь очень популярно, везде развешаны их желто-зеленые флаги. Именно в этом регионе часто происходят вооруженные конфликты между Хезболлой и Израилем, поэтому постоянно чувствуется какая-то напряженность. Но при этом народ довольно доброжелательный, часто хотят поговорить, интересуются откуда приехал, нравится ли мне. Самая частая фраза, которую я слышал - "У меня брат женат на русской/украинке".
Только в Тире я впервые начал слышать традиционное арабское приветствие Салам Алейкум, в отличии, например от Бшаре, где все друг другу говорят Бонжур.

44)
Тир

От площади, где останавливаются автобусы и стоят таксисты, узенькими улочками можно выйти на пляж Тира, куда приезжают даже из Бейрута, чтобы отдохнуть, потому что он считается одним из самых чистых и красивых в стране. На этих улочках много уютных кафе и ресторанов.

45)
Тир

46) Дорога вдоль пляжа
Набережная в Тире

47) Маяк, с которого открывается шикарный вид на закат.
Маяк в Тире

Нагулявшись по Тиру, уже на закате, я отправился назад в Бейрут.

Другие отчеты из серии путешествия по Ливану:
Путешествие в Ливан. Бейрут.
Путешествие в Северный Ливан. Баальбек и Долина Бекаа.
Путешествие в Северный Ливан. Долина Кадиша, Библос и Джуния.
14 Октября 2013
4821    ©  Александр
  • Комментарии к отчетам
Загрузка комментариев...