Самостоятельная поездка на Октоберфест

Спланировать самостоятельное путешествие на фестиваль Октоберфест в Германии довольно легко. Для этого достаточно лишь купить авиабилеты, получить шенгенскую визу(если у вас такой пока нет) и забронировать отель. Про многие вещи, такие как получение шенгенской визы или покупка страховки для выезда за рубеж я уже неоднократно рассказывал, то я просто буду давать ссылки на статьи где это подробно описано.

Октоберфест (Oktoberfest) - крупнейший в мире пивной фестиваль проводимый ежегодно в Мюнхене в конце сентября - начале октября. Каждый год его посещают более 6 миллионов человек и вы можете оказаться одним из них, привезя оттуда незабываемые впечатления и эмоции, которые запомнятся на всю жизнь.

Виза в Германию самостоятельно

Я уже неоднократно писал про получение шенгенской визы в страны Европы. Получение визы в Германию ничем не отличается от получения визы в любую другую страну Шенгенского соглашения, так как правила у них унифицированы. Визовые центры Германии находятся в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Владивосток, Казань, Уфа, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар,  Иркутск, Калининград, Пермь, Саратов. Заявление на визу можно подать в любом из этих городов. Для получения визы нет нужды обращаться к турфирмам, они не могут гарантировать получение визы, а вся их помощь заключается в заполнении анкеты и отсылке документов, но это можно легко сделать самостоятельно и не переплачивать деньги турфирмам. Стоимость испанской визы 1400 рублей плюс 805 рублей берет визовый центр за услуги. Подробнее о процессе получения шенгенской визы самостоятельно, вы можете ознакомиться в специальной статье - Как получить Шенгенскую визу самостоятельно. Не забывайте, что для получения Шенгенской визы (визы в Германию) нужна обязательная страховка для путешественников, ее можно очень просто купить в интернете, подробнее читайте в статье - Как купить страховку для путешественников

Авиабилеты в Мюнхен на Октоберфест

Авиабилеты на Октоберфест лучше покупать заранее, так как чем ближе фестиваль, тем дороже будут билеты в Мюнхен. Из России в Мюнхен летают несколько авиакомпаний, с пересадкой можно долететь из практически любого города России, но также есть прямые перелеты из многих городов, например из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска и других.

Авиабилеты в Мюнхен стоят довольно дешево, но стоимость зависит от сезона, самая высокая цена конечно на сентябрь-октябрь - время Октоберфеста. Средняя цена на прямые рейсы из Москвы в Мюнхен и обратно варьируется в среднем от от 7 799 рублей до 15 577 рублей. С пересадкой можно найти билет в Мюнхен еще дешевле, средняя цена на тот же маршрут будет находиться в пределах от 6 434 рубля до 9 085 рублей. Перелет с пересадкой может быть не только дешевле, но и интереснее, так как можно посетить еще один европейский город. 
Самые дешевые варианты перелета (в том числе в Мюнхен), я ищу на сайте Aviasales, где можно сравнить все предложения от авиакомпаний и агентств по продаже билетов в виде удобного списка. Если вы свободны в выборе дат, то можно на этом сэкономить, не забывайте ставить +- 3 дня и смотреть на "Календарь низких цен", иногда цена на авиабилеты на соседние даты может быть в 2 раза ниже. Купить авиабилеты в интернете не составляет никакого труда - это безопасно и очень просто, но, специально для тех, кто это ни разу не делал, я написал подробную инструкцию - Как покупать авиабилеты через интернет.

Для удобства поиска авиабилетов в Мюнхен, можно воспользоваться специальной формой поиска. Просто выберите нужные даты и введите город вылета (если это не Москва).


Как добраться из аэропорта в центр Мюнхена?
Международный аэропорт Мюнхена находится в 30 км на северо-восток от города. Из аэропорта в центральный Мюнхен можно добраться на пригородном поезде (S-Bahn) линии S1 и S8. Обе линии ведут на Главный вокзал Мюнхена (Munich Central Station). Проезд стоит 10.4 евро за одну поездку или можно купить билет на весь день за 11.7 евро. Так же можно приобрести общий билет (partner ticket) за 21.3 евро, который дает право проезда пятерым взрослым. Поезда ходят каждые 5-20 минут, а время в пути составляет примерно 40 минут. Как и в большинстве европейский городов, транспортная система в Мюнхене основана на доверии (по умолчанию предполагается, что вы оплатили проезд, но никто это не проверяет), но если вас поймают с некомпостированным билетом, то штраф составит 40 евро.

Бронирование отеля в Мюнхене

Бронировать отель в Мюнхене на время проведения фестиваля Октоберфест лучше сильно заранее (я бы рекомендовал делать это еще весной), так как большинство отелей, особенно недорогих и удачно расположенных будут наверняка переполнены. Цены на гостиницы во время Октоберфеста тоже обычно вырастают.

При поездке на фестиваль я бы не рекомендовал экономить и бронировать отели на окраинах или в пригороде Мюнхена, так как вы просто замучаетесь ездить, особенно обратно, после веселого праздника и обильно выпитого пива. Значительно проще будет потратиться изначально на отель в центре Мюнхена недалеко от места проведения фестиваля Theresienwiese (что недешево, конечно), но зато ходить пешком и туда, и обратно без лишней головной боли с поездками в метро и на такси. 

Можно забронировать отель в центре в районе Марьен плац, там много относительно недорогих и приличных отелей уровня 3-х звезд. Пешком до места проведения фестиваля можно дойти минут за 20. Либо можно подобрать отель у главного вокзала Мюнхена (это еще ближе), там большой выбор недорогих гостиниц, обычная цена составляет 3000-4000 руб за ночь, но во время Октоберфеста она может вырасти в 2 раза. В центре будет дороже, но если вы хотите отдохнуть с комфортом в хорошей гостинице, то жить нужно именно там. 

Я рекомендую почитать отзывы и выбрать понравившийся отель на сайте HotelLook, там же можно сравнить цены от разных систем бронирования и выбрать ту, которая предлагает самую лучшую цены на конкретный отель. Для удобства можете воспользоваться этой формой для поиска отелей, просто выберите нужные даты и нажмите "Поиск".

Если говорить про конкретные варианты, то можно порекомендовать Superior Hotel Bristol - отличный отель с хорошими отзывами и в пешей доступности от места проведения Октоберфеста. В обычные дни его цена составляет примерно 3500 руб, но в дни фестиваля вырастает до 10000 руб.

Транспорт в Мюнхене

Лучший способ перемещения по Мюнхену, не считая пешую прогулку, это общественный транспорт, который, как и во многих городах Европы, очень эффективный. Общественный транспорт представлен пригородными поездами (S-Bahn), метро (U-Bahn), трамваями и автобусами. На всех видах транспорта используется единая система билетов - MVV. Можно купить индивидуальный, групповой, дневной, недельный или месячный билеты. Карту, цены, расписание и другую подробную информацию можно найти на сайте транспортной системы Мюнхены - http://www.mvv-muenchen.de/. Для примера, билет на одну поездку в одной зоне (в центре города) стоит 2.6 евро. Терминалы по продаже билетов расположены на большинстве остановок общественного транспорта.

Все билеты (за исключением недельных и месячных) должны быть прокомпостированы, иначе они считаются недействительными, сделать это можно на входе станций метро или внутри автобусов и трамваев. По-мимо общественного транспорта, в Мюнхене можно воспользоваться услугами такси, посадка стоит 3,30 евро + 1.7 евро за километр.
Поездка на своей машине по Мюнхену не рекомендуется из-за пробок и проблем с поиском места для парковки.

Как добраться до места проведения фестиваля Октоберфест?

На Октоберфест лучше всего приезжать общественным транспортом. Главная причина — практически полное отсутствие места для парковки. Благодаря великолепно развитому мюнхенскому метро до Oktoberfest можно добраться не более чем за 15 минут из любой точки центрального Мюнхена. Поскольку самая близкая (непосредственно выходящая на праздник) станция Theresienwiese является в большинстве случаев безнадёжно переполненной, лучше всего идти к Октоберфесту от станций Goetheplatz или Poccistrasse линии U6. От главного вокзала до Луга можно дойти пешком (около 10 минут днем по дороге на праздник и несколько дольше вечером после праздника....). Кстати, как выехать вечером? Такси вы будете ждать долго, очень долго, очереди просто гигантские.

Фестиваль Октоберфест (Oktoberfest)

Пивной фестиваль Октоберфест проходит каждый год на Терезином лугу в Мюнхене, в 2014-ом году он будет проходит с 20-го сентября по 5-ое октября, а в 2015-ом году с 19-го сентября по 4-ое октября.
Октоберфест

На Октоберфесте подается пиво только 6-и пивоварен: Хофброй, Хакер-Пшорр, Левенброй, Августинер, Пауланер, Шпатен. Пиво разливают в специальных шатрах, их количество постоянно каждый год: 14 крупных шатров и несколько мелких.

Карта шатров на фестивале:
План Октоберфеста

Для первого раза можно порекомендовать шатер знаменитой пивоварни Хофброй или Ипподром (не самая большая палатка, но, благодаря самобытному ансамблю, выступление которого ближе к вечеру начинает напоминать рок-концерт, зажигают там здорово; пиво, кстати, Шпатен). Внутри каждого шатра в серднем помещается от 3000 до 7000 тыс. человек, также есть места снаружи шатров, но там не так весело и атмосферно как внутри.

Вход в шатры бесплатный и не требует никаких билетов, ваучеров и других бумажек. Садиться можно на любое свободное место. Когда народу становится слишком много, двери закрывают и войти можно только если у вас забронировано место. Бронирование обычно включает в себя 2 литра пива и пол ципленка. Бронирование мест в палатках возможно только на будние дни. В субботу и воскресенье бронирование мест в центре палатки официально запрещено, и все устраиваются по принципу "первый зашел - первый сел". С понедельника по пятницу под бронирование выделяется 2/3 центральных мест. В случае брони вас обязательно впустят в палатку по ваучеру или по общим спискам даже при закрытых дверях, но только в указанное в брони время. Если опоздаете на 15 минут – пролетите и с ваучером.

Многие российский турфирмы предлагают билеты в шатры (себестоимость ваучера 30 евро, но многие продают его по 150-200 евро и выше), но они часто умалчивают о том, что это совершенно не обязательно и в шатер можно попасть совершенно бесплатно. Чтобы гарантировать себе место в шатре, приходить лучше заранее утром (лучше всего до 12 дня), так как вечером, особенно в популярных шатрах, сделать это будет проблематично. Вы не сможете заказать пиво, если у вас нет места за столом. Но если вы даже не нашли места за столом внутри большого шатра, то не надо расстраиваться, без пива вы не останетесь, всегда можно сесть в маленьких шатрах или на улице вокруг больших шатров. Если у вас большая компания, то забронировать место в шатре можно и напрямую на сайте самого шатра, вот например ссылка на бронирование столов на сайте шатра Хофброй (http://www.hb-festzelt.de/en/reservations.html).

Шатры открываются в 10 утра (по выходным в 9 утра) и закрываются в 23:30 вечера.

Сколько стоит пиво на фестивале Октоберфест?
В 2014 году ожидается стоимость литровой кружки пива в размере 10 евро. Популярная закуска - половина цыпленка стоит также около 9-10 евро.

Если вы планируете свое первое самостоятельное путешествие, то рекомендую прочитать статью Как путешествовать самостоятельно, там вы найдете ответы на многие вопросы, которые вас могут интересовать.

Остальные статьи и полезные материалы для планирования самостоятельного путешествия вы можете найти на специальной странице - Самостоятельные путешествия.

Не бойтесь путешествовать самостоятельно - это дешевле и гораздо более интересно. Путешествуя самостоятельно вы обретаете свободу.
254    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...