Самые интересные достопримечательности озера Байкал

Озеро Байкал - не только огромная водная гладь, как многие думают, это еще и огромное количество рукотворный достопримечательностей, не говоря уже о том, какая невероятная природная красота окружает озеро со всех сторон. На берегах Байкала живет не одна и даже не две народности, отчего путешествие по окрестностям становится еще более интересным. Ну а вдали от поселков и городов можно не только купаться или созерцать пейзажи, можно забираться на горы, исследовать заповедники и даже покататься на лыжах. Одним словом, выбор огромен. 

О том, как спланировать свою поездку на Байкал, мы уже написали две статьи: «Как добраться до Байкала» и «Основные места для отдыха на Байкале». А данная статья поможет вам определить основные места посещения на озере, в какие города стоит заехать, или, наоборот, как далеко от этих городов надо уехать, чтобы увидеть самые красивые места. 

Пик Черского

Пик Черского - одна из вершин в горной стране на юге Байкала Хамар-Дабан. С вершины горы открывается неповторимый вид на озеро с одной стороны и на простирающиеся на сотни километров горы - с другой. Близость инфраструктуры города Слюдянка делает пик Черского одной из самых доступных и популярных достопримечательностей для путешественников. 
Пик Черского

Обычно, когда мы читаем или слышим про восхождение на гору, то нам на ум приходят заправские альпинисты, ну или хотя бы люди в идеальном физической форме, увешанные снаряжением, и явно не первый раз совершающие подобный подвиг. На пике Черского все по-иному. Маршрут на вершину возвышенности подойдет любому, даже неподготовленному туристу, а многие совершают восхождение и всей семьей, с детьми и бабушками. 

Конечно, и расслабляющей прогулкой это не назовешь - обязательна удобная обувь, много воды, еда для перекуса (ведь один подъем займет примерно 5-6 часов, спуск, соответственно, будет короче на пару часов), подходящая одежда и ранний подъем, так как начинать поход стоит только утром. 

Общая протяженность маршрута в одну сторону - около 22 километров. На 8-м километре есть турбаза, где можно отдохнуть (хотя сделать это не проблема и в любой другой точке пути) и перекусить. С тропы сходить не советуется, ведь в таежный лесах можно и заблудиться, а зимой так и вовсе выйти на склон, вызвав тем самым лавину. 

Музей минералов

В Слюдянке, что на южном побережье Байкала, знаменитой своими многочисленными месторождениями минералов, естественно, есть тематический музей. Частный музей «Самоцвет Байкала», с большим трудом открытый местным жителем В.А. Жигаловым, просто поражает своим неожиданным масштабом. Здесь собрано огромное количество минералов, и представлены все виды, которые можно отыскать в Южном Прибайкалье (некоторые, кстати, только здесь и можно), а также и в других регионах нашей страны. Всего в экспозиции представлено несколько тысяч экспонатов!
Музей минералов

Попасть в этот удивительный музей на озере Байкал можно каждый день с 8 утра до 8 вечера. Кстати, прямо при музее есть также и небольшая гостиница, или «Приют», как его называет сам владелец В.А. Жигалов. Находится музей на улице Слюдяная, дом 36. Остальную интересующую информацию можно получить по телефонам 8(39544)53440, 89149246552 или через форму обратной связи на официальном сайте музей http://baikalgem.ru

Кругобайкальская железная дорога

Строительство Транссибирской магистрали - это одна из основных отправных точек в истории восточной России. Ее ответвление, ныне именуемое Кругобайкальской железной дорогой, отходит от станции «порт Байкал» и доходит до станции «Мысовая». К сожалению, не весь участок дороги ныне функционирует, тем ни менее, в рабочем состоянии находится участок от истока реки Ангара до Слюдянки. 
Кругобайкальская дорога

Эта железная дорога - одна из самых живописных в мире. Мало того, что проходит она то прямо у воды, то у подножия гор, а вид из состава открывается настолько потрясающий, что сегодня тысячи туристов мечтают прокатиться по ней, так еще и архитектурные элементы дороги стали своеобразными памятниками зодчества. Мосты, тоннели и другие сооружения настолько гармонично вписываются в пейзаж побережья Байкала, что уже давно стали частью этого пейзажа. 

Вариантов прокатиться по «Кругобайкалке» два: на местном поезде «Мотаня» и на экскурсионном поезде «Кругобайкальский экспресс». Последний вариант -это поезд повышенной комфортности, который не просто повезет вас из точки А в точку Б, но и предоставит все необходимое - еду, остановки с экскурсиями и интересную познавательную программу. Кроме того, можно сойти на любой станции и проделать путь до следующейй пешком, где опять же сесть на другой поезд. Таким образом, можно объединить два вида отдыха. Правда, иметь в таком случае палатку обязательно, ведь расстояния между станциями немалые. Общая же протяженность маршрута - около 85 километров. 

Кругобайкалка работает только в летний период. Полное расписание поездов можно найти на официальном сайте - http://www.krugobaikalka.ru. Стоимость поездки начинается от 3100 рублей для взрослых, и от 2800 - для детей. Покупать путевку необходимо заранее, иначе вы рискуете и вовсе не попасть на экспресс - слишком уж много желающих. Зато вот за поезд «мотаня» вы отдадите около 50 рублей на человека, и многие путешественники выбирают именно этот вариант, так как он дешевле, чаще ходит, и не так обидно сходить с маршрута на середине, чтобы отдохнуть день-два на природе. Расписание «мотани» также можно найти на сайте Кругобайкальской железной дороги.

Баргузинский заповедник

Самый первый заповедник, созданный на территории России, Баргузинский, был основан в 1916 году. Он находится на восточном побережье озера Байкал, около города Усто-Баргузин, как добраться до которого мы писали в статье «Как добраться до Байкала». Территория заповедника - почти 375 тысяч гектаров, но не пугайтесь - по всей территории проходит немало маршрутов, которые не дадут вам заблудиться. Сегодня заповедник входит  состав Забайкальского национального парка, так что именно по указателям на Забайкальский национальный парк нужно ориентироваться, выезжая из Усть-Баргузина. 
Баргузинский заповедник

Официальный сайт заповедника - http://zapovednoe-podlemorye.ru. Здесь можно найти схемы маршрутов, полезные советы по посещению парка, карты и другую полезную информацию. Но что самое важное - на сайте приведен список контактов, по которым нужно обращаться для получения разрешения на вход, ведь без разрешения вас просто не пустят. Получить его не сложно: по телефону, по электронной почте или, например, по факсу, основное - не забыть это сделать заранее. 

Маршрутов по заповеднику существует множество, одни подходят даже для неподготовленных туристов, впервые отправляющихся в пешее приключение, другие скорее подойдут «бывалым» и растянутся по времени на несколько дней. Например, экологическая тропа «Южный Барикан» проходит вдоль побережья озера, и ее протяженность - всего 2 километра. А вот «Фролихинская тропа приключений» - это уже 60 километров дороги. На пути у каждой тропы есть места для палаточных лагерей или места отдыха. Если палатки с собой нет - то на сайте также можно найти координаты гостевых домиков. 

Байкальский заповедник

На юго-восточном берегу озера Байкал находится еще один заповедник, достойный внимания (как, впрочем, и вообще все заповедники) - Байкальский. Этот заповедник - один из самых показательных в России, ведь, без приуменьшения, для туристов здесь сделано много. Есть тропы для опытных путешественников, а есть деревянные дорожки для людей с ограниченными возможностями. С каждым годом развитие познавательного туризма в Байкальском заповеднике принимает все новые обороты - увеличивается число маршрутов, оборудуются зоны отдыха и смотровые площадки, и при этом не забывается главное - охрана природы и ее обитателей, ведь здесь числится больше 50 видов представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. 
Байкальский заповедник

Еще одно преимущество посещения Байкальского заповедника - сделать это можно круглый год. Для зимних туристов придуманы специальные маршруты, которые позволят без забот о безопасности оценить красоту заснеженного заповедника. 

Как и в случае с Баргузинским заповедником, для посещения Байкальского заповедника необходимо получить разрешение. На официальном сайте необходимо заполнить регистрационную форму, которую можно найти по ссылке http://baikal-zapovednik.ru/visit/documents. Разрешение вышлют вам по электронной почте. 

Начинать свое путешествие по байкальскому заповеднику лучше с Центральной усадьбы, которая находится в поселке Танхой. И из Иркутска, и из Улан-Удэ сюда ведет автомобильная трасса, а также линия электричек. Усадьбу можно найти по адресу: поселок Танхой, улица Красногвардейская, дом 34. 

Теплые озера

В горной стране Хамар-Дабан, которую мы уже не раз упоминали в наших статьях о Байкале, есть еще несколько развлечений, помимо восхождения на горы и возвышенности. В частности, за горными хребтами спрятаны три озера, которые в народе называются «Теплыми озерами». Это очень популярная достопримечательность среди путешественников (хотя больших сборищ народа там не бывает, все-таки труднодоступность озер играет свою роль), а также прекрасное место для рыбалки, чем пользуются также и местные жители. 
Теплые озера

Каждое из трех озер: Изумрудное, Сказка и Мертвое, - имеет свой уникальный состав воды, а также свои особенности. Изумрудное - самое большое из них, потому и самое посещаемое. Рыбаков здесь тоже больше - разнообразие рыбы больше, чем в озере Сказка (в Мертвом озере рыбы нет вовсе). Теплыми эти озера называются потому, что летом вода в них прогревается почти до 30 градусов тепла, что обеспечивает комфортное купание. 

Добраться до озер проще всего из ближайшего населенного пункта - поселка Новоснежная, что на юго-востоке Байкальского побережья. Здесь находится станция поездов «Выдрино», и проходит автомобильная дорога Р-258. Чтобы найти озера, необходимо двигаться вдоль реки Снежная. По пути и около самих озер вам непременно встретятся турбазы и палаточные городки, так что остановиться здесь можно не на один день. 

Историко-краеведческий музей шамана В. Хагдаева

Чтобы поближе познакомиться с культурой местных жителей на озере Байкал, невозможно просто проигнорировать тему шаманства, их древние традиции и обряды. Облегчить ваш путь изучения этой стороны жизни на озере Байкал взялся потомственный шаман Валентин Хагадаев, который не только возглавляет Дом Культуры своем родном городе Еланцы, но и является основателем местного Историко-краеведческого музея. Мало того, он активно участвует и выступает роли одного из организаторов Бурятского фольклорного фестиваля. 
Историко-краеведческий музей шамана В. Хагдаева

Музей, посвященный быту бурятов, их обычаям и традициям, их ремеслам расположен в деревянной юрте. А владелец музея сам выступает в качестве экскурсовода. Это ли не прекрасно - ведь только «из первых рук» можно узнать самые интересные факты и истории. 

Город Еланцы находится на дороге, ведущей к острову Ольхон, в 80 километрах от города Хужир, что на острове. На автомобиле путь из Листвянки займет у вас около 4 часов, а из Иркутска - 2 с половиной часа. Музей находится по адресу: Еланцы, улица Пенткальского, дом 10. Он открыт с 10 утра до 6 вечера.

Музей озера Байкал

В Листвянке находится очень любопытный музей, который будет интересен всем без исключения туристам, приезжающим на озеро Байкал. В музее озера Байкал вас ждет удивительная экспозиция, полностью посвященная озеру, его особенностям, обитателям и истории. Согласитесь, что потратить пару часов на изучение информации об озере, да еще и в наглядном и доступном виде, сослужит вам неплохую службу для дальнейшего путешествия. Ведь приятно не просто сидеть на берегу, наслаждаясь пейзажами, но еще и понимать, что именно вы видите. 
Музей озера Байкал

Музей озера Байкал разделен на несколько выставок. Первая рассказывает нам о природе Байкала, о перепадах высот на озере и в его окрестностях, о геодезии области и обо всех основных обитателях водоема. Рыбы, моллюски, а главное - единственные млекопитающие обитатели озера - нерпы. Кстати, неподалеку от музея находится Нерпинарий, где можно посетить шоу дрессированных нерп, единственное в своем роде. 

Далее идет небольшой океанариум, где в крупных аквариумах живут те самые обитатели Байкала. Третья же выставка посвящена исследованию глубин озера. Здесь посетители могут отправится на самое дно Байкала на интерактивном батискафе, и увидеть своими глазами, что же там на этом дне происходит, и кто там обитает. 

Последний зал отведен под выставку «Живой мир Байкала под микроскопом», на которой, как вы уже догадались, вы узнаете о самых незаметных и маленьких жителях озера и об их функциях. 

Находится музей в поселке Листвянка, который часто служит отправной точкой в путешествии по побережьям и окрестностям Байкала. Адрес музея: улица Академическая, дом 1. Музей работает с 9 до 19 без выходных. Взрослый билет стоит 310 рублей, детский (до 12 лет) - 185 рублей. 

1790    ©  Алекс Арт
  • Комментарии к энциклопедии самостоятельных путешествий
Загрузка комментариев...