Страховка для Шенгенской визы


Для получения визы многих стран нам требуется страховка для выезда за границу или, так называемая, страховка путешественника. Она входит в стандартный пакет документов для подачи заявки, в том числе и на Шенгенскую визу любой страны - без страхового полиса в визе вам точно откажут. Это не означает, что если виза уже есть, то туристической страховкой можно пренебречь, отнюдь, делать ее стоит в любом случае. Зачем она нужна, где ее приобрести, и сколько это стоит, мы подробно расскажем в этой статье. 

Содержание


  1. Зачем нужна страховка для Шенгенской визы
  2. Дополнительные опции туристической страховки
  3. Где приобрести страховой полис, и сколько это стоит

Зачем нужна страховка для Шенгенской визы


Во-первых, как уже было сказано, страховка для выезда за границу - обязательное условие при получении Шенгенской визы. Про полный комплект документов можно прочитать в статье «Шенгенская виза самостоятельно». Ваша страховка должна покрывать все дни предполагаемой поездки (первой, если вы подаете запрос на многократную визу), и также иметь покрытие не менее 30000 евро. Копию страхового полиса или его оригинал(распечатка страховки, купленной через интернет тоже подойдет) необходимо предоставить в посольство или в визовый центр вместе в остальными документами. 

Во-вторых, не просто так страховка для выезда за границу является обязательным требованием при заявлении на визу. Она является вашим помощником на случай возникновения какой-либо непредвиденной ситуации. В страховку включены некоторые страховые случаи, в случае возникновения которых, вам будет выплачена страховая сумма. Помимо этого, вы всегда можете позвонить по сервисном номеру, указанному в полисе, чтобы получить бесплатную консультацию, например, в какую больницу обратиться за помощью, или что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж. Так как медицинское обслуживание в Европе очень дорогое, рекомендуем вам не экономить и обязательно купить страховку для выезда за границу.

В стандартную страховку путешественника входит несколько пунктов. Во-первых, это медицинское страхование. Оно действует, если вам пришлось обратиться в больницу за неотложной медицинской помощью, например, в травмпункт. Конечно, страховка для выезда за границу, не покроет лечение, если вы просто решили пройти медицинское обследование, но вот при необходимости (при получении травмы или острой боли) - деньги за лечение и прием будут вам возвращены. Также страховка покроет стоимость лекарств, выписанных врачем. Кроме того, входит в стандартный пакет страховки и транспортировка, другими словами - вызов скорой помощи и поездка на ней до госпиталя. Если же вы путешествуете с детьми, и к большому сожалению, вы попали в больницу, то туристическая страховка позаботится о транспортировке детей обратно на Родину и оплатит услуги сопровождающего. Последняя же опция страхового покрытия - неотложная стоматологическая помощь. Она предназначена покрыть расходы на дантиста в случае возникновения острой боли. 

Подробнее о том, зачем вообще покупать страховку для выезда за границу, и что делать в случае наступления страхового случая, вы можете прочитать в нашей статье «Страховка для выезда за границу».

Дополнительные опции туристической страховки


Бывают случаи, когда вы понимаете, что рациональнее было бы, да и для вас спокойнее, включить в свою туристическую страховку еще несколько вариантов страховых случаев. Чаще всего люди пользуются дополнительными опциями страховки в поездках, связанных со спортом, например, когда едут кататься на лыжах или на серфинг. Любая страховая компания готова включить за отдельную плату в ваш полис дополнения - будь то экстремальные виды спорта или отмена вылета. Вы даже можете застраховать свою поездку на случай, если вам откажут в визе - тогда страховая компания возместит вам стоимость билетов, гостиницы или турпутевки. 
Страховка для Шенгена

У каждой страховой компании свой список дополнительных опций, которые могут быть включены в вашу страховку для Шенгенской визы, тем ни менее, списки эти приблизительно одинаковы. Полный перечень дополнительных услуг можно уточнить у своей страховой компании или прочитать в нашей статье «Страховка для выезда за границу».

Отдельно хотелось бы добавить, что в страховку на шенгенскую визу должен быть добавлен пункт про путешествие на авто, если вы собрались ехать в Европу на машине. Это поможет избежать трат в случае угона авто или в случае поломки. Также в страховой компании вам необходимо будет оформить Международную страховку транспортного средства, так называемую, Грин карту или Green Card, на случай дорожно-транспортного происшествия за рубежом. 

Купить Грин карту можно, как и страховку путешественника, в любом офисе страховой компании. На две недели стоимость карты для легкового автомобиля приблизительно равна 2000 рублей в зависимости от цен страховой, на месяц - уже около 4000 рублей. 

Где приобрести страховой полис, и сколько это стоит


Страховку для Шенгенской визы купить можно в любом офисе страховой компании, которая занимается страхованием путешествий, а таких преимущественное большинство. Выбирать фирму, которая продаст вам полис стоит не исходя из соображений экономии - ведь согласитесь, на некоторых вещах экономить не стоит. Лучше выбрать страховую компанию с громким именем, проверенную вами или вашими друзьями, чтобы быть точно уверенным, что в случае чего, деньги вы получите. 

Также многие страховые предоставляют услугу покупки полиса онлайн - это значительно сэкономит вам время. Для этого достаточно лишь заполнить на их сайте информацию о себе и о поездке, а затем распечатать свой полис на принтере. Он будет иметь ту же законную силу, что и купленный в офисе. 

Есть и сайты, аналогичные поисковикам авиабилетов или гостиниц, которые сравнивают цены на полис у ведущих страховых компаний и помогают купить у них туристическую страховку онлайн. Мы советуем вам сервис Cherehapa, который работает с такими страховыми фирмами, как ИнгосСтрах, Альянс, Либерти, ВСК и другими. Подробно процесс покупки описан в статье «Купить страховку для выезда за границу онлайн».
Черехапа

Теперь поговорим о ценах. Сразу отметим, что стоимость туристической страховки - лишь малая доля от всех затрат на поездку, так что пренебрегать ею уж точно будет невыгодно и глупо. К примеру, зайдем на сайт Cherehapa и проверим, во сколько нам обойдется базовая страховка для выезда за границу на 2 недели в Шенгенскую зону. Для этого в графе «Страна поездки» достаточно ввести слово «Шенген», и ваша страховка будет действовать во всех Шенгенских странах. Сумма покрытия страховки автоматически будет 30000 евро - это минимально допустимое значение, которое при желании можно увеличить. 

Итак, наша стандартная страховка для Шенгенской визы будет стоить от 643 рублей до 1378 рублей в зависимости от компании-страхователя. Добавим туда дополнительные опции: 

Путешествие на личном автомобиле. Стоимость страховки возросла до значений 961-1378 рублей. 
Страхование от несчастных случаев с покрытием 10000 евро. Стоимость базового пакета с этой дополнительной опции будет 961-1771 рубль.
Занятие спортом, в том числе управление мопедом. Страховка стоит 1286-6894 рубля.

Как видите, не так уж и много стоит страховка путешественника, даже если добавлять к ней различные пункты. И кто знает, понадобится ли она в поездке, но, согласитесь, лучше быть уверенным, что в случае какой-либо травмы или банальной кражи, вам возместят ущерб. А если в кармане есть страховка, то и отдышаться вам будет спокойнее.

5908    ©  Алекс Арт
Теги: